Чиллер с тепловым насосом

Одним из самых востребованных на сегодняшний день видов техники для подачи тепла, способных работать как в режиме охлаждения, так и в режиме нагрева, является чиллер – тепловой насос. Это название носит холодильная установка, способная переключаться между режимами работы, в зависимости от того, что требуется помещению: охлаждение или отопление.

Большинство современных чиллеров могут порадовать своих пользователей не только теплым воздухом или водой, но и следующими показателями качества:

  • высокой эффективностью работы;
  • удобством настройки и контроля работы;
  • быстрой окупаемостью;
  • доступной стоимостью монтажа и обслуживания оборудования.

Тепловой насос типа чиллер работает по принципу компрессионного охлаждения как и большинство оборудования подобного направления. Обычно этот агрегат предназначен для того, чтобы конденсировать хладагент, охладить его и понизить давление в системе. В зависимости от конструкции чиллера, он может либо направлять в помещение холод, либо тепло – все зависит от направленности цикла работы и потребностей пользователя.

Какими бывают чиллеры

В зависимости от того, на базе чего работает тепловой агрегат, выделяют несколько его видов. Какой именно выбрать – зависит от ваших потребностей: если вы сомневаетесь в том, что тот или иной вариант оборудования подходит для ваших нужд, обязательно получите консультацию перед установкой теплового насоса.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются три типа тепловых насосов:

  • воздух-вода. Такой вариант чиллера идеально подойдет для работы при температурах от +35°C до -25°C. Внешний блок теплового оборудования ставится на открытом воздухе или в помещении, внутренние расставляются в здании по предварительно созданной схеме. Модель «воздух-вода» подходит для отопления, кондиционеров, как элемент системы подготовки воды для бани, сауны;
  • соляной раствор-вода. Подобная тепловая установка – эффективное решение, если необходимо приготовление большого количества горячей или теплой воды (например, для обслуживания бассейна). Диапазон температуры теплоносителя – от -5 до +25°C;
  • вода-вода.Системы подобного рода обычно используют в качестве источника тепла грунтовую воду. Тепловые схемы такого формата ставятся для отопления или пассивного охлаждения. Оборудование потребляет мало энергии за цикл, но требует тщательного анализа места установки и поиска грунтовых вод в достаточном объеме.

Кроме представленной классификации существует еще одна, в которой чиллеры делятся на тепловые машины сорбционные и струйные, теплоэлектрические насосы, парокомпрессионые установки и т. д.

Выбор наиболее подходящего варианта тепловой системы должен основываться на том, для чего вам нужен чиллер, какие задачи он будет решать, и насколько большие объемы воздуха или воды требуется охлаждать или нагревать. Расчет может выполнить опытный специалист: обратитесь за консультацией в нашу компанию, если вам требуется помощь в выборе тепловой установки.

Принцип работы чиллера

 

Тепловой насос представляет собой замкнутую систему, где тепло может перемещаться в прямом или обратном направлении. Какое направление выбрано, зависит от потребностей пользователя: циклы отопления и охлаждения идентичны всем, кроме порядка, в котором хладагент под давлением проходит все элементы системы. В качестве источника питания выступает подключение оборудования к электросети.

Сам по себе чиллер для подачи теплой воды или воздуха состоит из нескольких основных частей. Главными элементами являются конденсатор, компрессор и испаритель. Вспомогательный – дроссельный клапан. В качестве хладагента в подавляющем количестве систем используется фреон.

Схема работы следующая:

  1. Хладагент под давлением циркулирует в замкнутом контуре, перемещаясь между компрессором и испарителем.
  2. Во внешнем теплообменнике хладагент испаряется при низкой температуре и давлении. В это время он охлаждается и забирает тепло.
  3. Компрессор теплового насоса сжимает хладагент, передавая его на внутренний блок обменника.
  4. Хладагент, проходя через сопло расширителя, конденсируется на стенках, передавая свою температуру конденсатору.
  5. Далее снова жидкий хладагент опять попадает в теплообменник и начинает испаряться.

Цикл перемещения хладагента насосом и изменения давления повторяется столько раз, сколько необходимо для получения нужной температуры воды или внешней среды.

Область применения чиллеров

Тепловые насосы используются в различных сферах промышленности.

Чаще всего их можно встретить на следующих предприятиях:

  • пищевые, где чиллеры покупаются для организации теплых и холодных цехов;
  • машиностроительные заводы;
  • химическая промышленность;
  • фармацевтическое производство;
  • полиграфические услуги.

Везде, где требуется теплая или охлажденная вода или воздух в больших количествах, можно использовать чиллеры. Это универсальные агрегаты высокой эффективности и надежности.

Преимущества чиллеров

Тепловые насосы – это очень востребованные системы, которые устанавливаются практически на всех производственных предприятиях. Преимущества чиллеров значительны, а показатели эффективности превосходят многие другие типы оборудования.

Наиболее показательными достоинствами чиллеров называют:

  • долговечность. В среднем агрегаты подобного плана служат от 20 лет, что позволяет прогнозировать расходы на системы отопления и их обслуживание в долговременном периоде;
  • экономичность при использовании. Стоимость эксплуатации подобного агрегата примерно сопоставима с работой на газовом тепловом оборудовании, которое считается одним из самых дешевых вариантов;
  • безопасность и экологичность всей тепловой схемы, за вычетом особенностей хладагента. Но, учитывая стремление передовых компаний к повышению экологичности производства, многие фирмы предлагают чиллеры на базе безопасных для природы хладагентов. Они не так эффективны, как классика, но стабильны и надежны;
  • возможность использования теплового насоса и для обогрева, и для получения тепла. Причем для этой цели не требуется монтаж дополнительного оборудования или усложнение системы кондиционирования;
  • сравнительно низкий уровень шума при производстве тепла. Хотя в большинстве случаев чиллеры ставятся на улице, они могут эксплуатироваться и в условиях помещения, не мешая при этом работе предприятия. Такие решения обычно характерны для производственных цехов;
  • простая установка и последующее обслуживание всей тепловой схемы. Хотя технику желательно монтировать под руководством специалиста, по сравнению с другими системами отопления, установка чиллера не так сложна;
  • несложная схема управления и настройки. Параметры выработки тепловой энергии или работы насоса можно указать на программируемых контроллерах, которые будут поддерживать необходимые показатели самостоятельно. В современных системах отопления также используется удаленный контроль за работой оборудования. Техника передает в сеть информацию о температуре, эффективности работы, времени эксплуатации, выявленных ошибках и другие данные.

 

Если вы планируете приобрести тепловой насос, обращайтесь в компанию BALDER. У нас найдется различное оборудование для охлаждения, кондиционирующих систем и т. д. Все вопросы задавайте консультанту!